Médico (a) Veterinario (a) Zootecnista
Escolarizado
10 Semestres
417
Los 417 créditos que otorga el Plan de estudios 2007 de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia están distribuidos de la siguiente forma:
Las actividades profesionales del Médico Veterinario Zootecnista son: diagnóstico clínico, terapéutica médica y quirúrgica, cirugía estética y zootécnica, promoción del bienestar animal, mejoramiento genético, reproducción, administración de recursos forrajeros, alimentación y nutrición, diseño de instalaciones para animales, gestión epidemiológica, transformación y protección de productos de origen animal, administración pública, pecuaria y sanitaria, administración de empresas agropecuarias e industrias afines, desarrollo rural, protección del ambiente, docencia e investigación.
Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el área de las Ciencias Biológicas y de la Salud, y que posea las siguientes características:
El egresado de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM, tendrá la capacidad de realizar las actividades profesionales del MVZ de manera individual o integrándose en equipos de trabajo multidisciplinarios, analizando los problemas que se le presenten en los siguientes ámbitos: Medicina y salud animal, Producción y economía pecuarias, Calidad e inocuidad de los alimentos, Salud Pública, Protección del ambiente y cuidado de los ecosistemas; planteando soluciones novedosas, además de poseer habilidad en el manejo de las diversas técnicas médico quirúrgicas y zootécnicas.
Es el profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia el que tiene como premisa fundamental aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas en los diferentes sistemas de diagnóstico, prevención, tratamiento, control, producción y transformación de las especies animales, en beneficio del ser humano y del equilibrio ecológico. Asimismo procura el óptimo aprovechamiento de los recursos naturales, humanos y económicos, al desarrollar sus actividades con una actitud ética y de solidaridad con su entorno, siendo capaz de ejecutar acciones tendientes a la prevención, planificación y resolución de los problemas que afectan a las especies animales mediante la aplicación de los conocimientos fundamentales de los ámbitos médicos, zootécnicos, de salud pública y de inocuidad de alimentos.
Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Conocer y comprender las diversas estructuras anatómicas que conforman el cuerpo de los animales domésticos, comparando e integrando los conocimientos teóricos que permitan marcar las semejanzas y diferencias entre las especies domésticas.
Utilizar eficientemente los métodos estadísticos para el análisis de los datos numéricos, relacionados específicamente con la producción y el desempeño de los animales domésticos.
Conocer, comprender e integrar los aspectos relacionados con la composición química, las reacciones metabólicas y los mecanismos moleculares de la herencia que ocurren en las células de los animales domésticos.
Manejar correctamente las especies domésticas, evitar accidentes para si y para los animales, conocer la nomenclatura de sus regiones externas, sus pelajes, aplomos, adaptación y cambios morfológicos, cronometría, sujeción, métodos de identificación, cualidades y defectos, a fin de obtener un aprovechamiento adecuado.
Conocer, comprender y aplicar; los conceptos fisicoquímicos y moleculares que sustentan los procesos fisiológicos de los animales.
Evaluar el potencial nutritivo de las fuentes tradicionales y alternativas de los alimentos de las distintas zonas ecológicas de México, tomando en cuenta aspectos de sustentabilidad, con el fin de aplicarlas racionalmente en la alimentación animal mediante la utilización de algunos métodos y técnicas de estudio de los alimentos y forrajes incluyendo la descripción de las características químicas, físicas y de manejo.
Conocer la organización celular a nivel estructural, ultraestructural y molecular, con relación a eventos de proliferación, crecimiento, motilidad y comunicación, tanto de la célula individual como en su contexto de asociación.
Entender los mecanismos biológicos del comportamiento animal y su relación con la producción, el bienestar y la salud animal.
Proporciona las herramientas teóricas y prácticas para evaluar y proponer modificaciones en términos generales, que conlleven al mejoramiento y sustentabilidad de los Sistemas de Producción animal.
Conocer y comprender los mecanismos que sustentan el funcionamiento de las células animales, de los tejidos muscular y nervioso, así como de los receptores sensoriales; integrando los conocimientos morfológicos y bioquímicos de las células eucarióticas previamente adquiridos.
Conocer todas las características morfológicas, fisiológicas y de patogenicidad de las bacterias y los hongos, las relaciones de ellos con su medio ambiente y los animales. Conociendo y realizando los métodos y procedimientos empleados en un laboratorio de bacteriología para la identificación de bacterias y hongos de interés veterinario.
Conocer las etapas del desarrollo embrionario, desde el origen de los gametos, hasta la adquisición de la forma corporal de los animales domésticos; así como la morfología microscópica básica y los niveles de organización de los tejidos, los órganos, los aparatos y los sistemas de los animales domésticos, relacionados con sus características funcionales.
Evaluar la trascendencia de su comportamiento dentro de la gran organización social donde tienen una interacción como sujetos y objetos de estudio de la misma, para que como profesionistas incidan en el cambio y desarrollo social.
Comprender los mecanismos fisiológicos fundamentales que se llevan a cabo en los diferentes aparatos y sistemas, procesos que, interrelacionados constituyen la base de la vida, la producción y reproducción animal.
Comprender el funcionamiento del sistema económico nacional y su relación con la actividad pecuaria, conociendo los fundamentos necesarios de la macro y la microeconomía para su aplicación en cualquier empresa agropecuaria a través de la comprensión, interpretación y valoración de la ciencia económica.
Conocer los conceptos de la genética general y aplicar los conocimientos de la genética animal en el mejoramiento de las especies domésticas.
Entender la forma en la que los nutrimentos son captados, transformados y utilizados para sustentar la salud y la producción animal.
Identificar, comprender y razonar el fenómeno biológico del parasitismo resaltando aquellos aspectos de importancia que influyen en la eficiencia productiva y el desarrollo de los animales a través de la revisión de los parásitos de mayor importancia.
Conocer las propiedades físicas, químicas y biológicas de los virus, la forma de detectarlos, su clasificación, las enfermedades que transmiten, así como sus formas de profilaxis y terapia.
Conocer los métodos específicos de alimentación de las especies domésticas y silvestres de importancia, de acuerdo con sus requerimientos nutricionales en las diferentes etapas fisiológicas y productivas en que se encuentren.
Aplicar los conocimientos anatómicos con fines de apoyo al diagnóstico clínico, para la restauración y la conservación de la salud animal, así como conocer, comprender y aplicar los fundamentos de la anatomía radiográfica.
Identificar los factores relacionados con la triada ecológica que influyen sobre el proceso de salud y enfermedad para la implementación de las medidas de control a fin de mantener, promover o recuperar el bienestar de los animales domésticos; de igual forma, identificar, evaluar y mitigar los daños ocasionados al ambiente por efecto de la producción animal.
Interpretar las técnicas básicas de unión antígeno-anticuerpo en el diagnóstico de enfermedades. Adquirir los principios generales de la inmunoprofilaxis (vacunación). Comprender el papel que juega la inmunidad innata y adaptativa en contra de diversos agentes infecciosos tales como: virus, bacterias y parásitos. Comprender los mecanismos elementales de la respuesta inmune y de su regulación para la compresión de desordenes inmunológicos, enfermedades autoinmunes e hipersensibilidad.
Explicar, dentro de un marco ético y profesional, los principios científicos, técnicos y legales necesarios para salvaguardar la salud del hombre en relación con la producción, conservación, comercialización y consumo de alimentos de origen pecuario.
Analizar las variables que componen el proceso salud – enfermedad, así como de aplicar el método epidemiológico para la prevención y control de enfermedades en poblaciones animales, en beneficio de la Salud Pública.
Comprender los trastornos de la homeostasis que determinan el fenómeno de enfermedad e identificar las alteraciones morfológicas básicas (macroscópicas y microscópicas) y relacionarlas con los mecanismos físiopatológicos con el fin de entender la patogenia del proceso morboso y sus consecuencias en la salud animal y sus repercusiones en el proceso productivo, además de valorar la importancia del estudio de la patología dentro del desempeño profesional del Médico Veterinario y Zootecnista.
Efectuar el plan de exploración clínica en las especies domésticas, y aplicar las diferentes técnicas y procedimientos necesarios para establecer un diagnóstico clínico presuntivo correcto del paciente y elaborar su hoja clínica.
Aplicar dentro de un marco ético y profesional los principios de gestión de calidad, para salvaguardar la salud del hombre y los animales, en relación con la producción, conservación, comercialización y consumo de alimentos de origen pecuario.
Da los elementos necesarios para prescribir racionalmente los productos farmacéuticos frecuentemente usados en el país, en la práctica de la Medicina Veterinaria y Zootecnia para la prevención, mitigación y tratamiento de las enfermedades de los animales domésticos.
Explicar los fenómenos de enfermedad y sus consecuencias en los diferentes sistemas y aparatos. El alumno estará en condiciones de proponer las posibles etiologías de las diferentes alteraciones estructurales y funcionales. El alumno será capaz de explicar la patogenia y en consecuencia el cuadro de lesión y los cambios funcionales, de los principales trastornos que afectan a los animales domésticos.
Llevar a cabo la planeación, organización y ejecución de una campaña sanitaria para el control, erradicación y vigilancia de enfermedades que afectan la salud pública o la salud animal.
Conocer las características distintivas de las principales enfermedades infecciosas de los animales domésticos: bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, aves y pequeñas especies (caninos y felinos), su signología, lesiones, diagnóstico y formas de transmisión.
Seleccionar, utilizar e interpretar las pruebas de laboratorio clínico dentro de un plan de integración de los análisis de laboratorio como instrumento de apoyo para el ejercicio del criterio clínico y zootécnico del MVZ.
Ser capaz de aplicar los conocimientos básicos sobre la reproducción de las especies domésticas.
Conocer y aplicar los principios básicos de la cirugía, así como los cuidados pre, trans y postoperatorios requeridos en cirugía de los animales.
Aplicar los conocimientos de zootecnia para el aprovechamiento y conservación de la fauna silvestre, conocer su clasificación y distribución, los diferentes modos de explotación: cinegético, criaderos (carne, pieles, mascotas), conservación, ecoturismo, zoológicos y acuarios, como parte del manejo integral de los recursos naturales.
Identificar las zonas más importantes de producción caprina a nivel mundial y nacional y comprenderá su importancia en el mundo y en el país.
Aplicar los conocimientos adquiridos sobre los métodos de conservación, incremento y mejoramiento de las especies canina y felina, con el propósito de satisfacer las demandas sociales, y proporcione asistencia técnica a los criadores y propietarios siendo multiplicador de conocimientos entre éstos.
Tener conocimiento en diagnóstico y solución de problemas relacionados a la producción de bovinos cárnicos en México.
Aplicar los conocimientos en forma práctica para mejorar los sistemas de producción de leche, pudiéndose integrar a los sistemas productivos de ganado lechero con conocimiento y con la habilidad para poder sugerir mejoras en los sistemas productivos.
Conocer un enfoque integral de la unidad de producción de aves en sus diversas modalidades, incluyendo las técnicas más adecuadas para la producción de carne de pollo, huevo comercial, huevo fértil, animales de reposición, animales reproductores, y especies avícolas emergentes menos convencionales. Y así poder generar un proyecto, con base a plantación estratégica, lenguaje financiero y orientación a utilidades.
Conocer las actividades relacionadas con la Producción Equina, aplicar estos conocimientos para la crianza en las Unidades de Producción Animal, optimizar la producción y mejorar la calidad de los equinos así como su hábitat para un óptimo desarrollo en sus funciones zootécnicas.
Ser capaz de establecer un diagnóstico de la situación que guardan los sistemas de producción ovina, implementando medidas de manejo reproductivo, nutricional, genético, e instalaciones, que permitan mejorar los niveles de producción en las explotaciones ovinas.
Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para crear y manejar unidades de producción porcinas, aplicando los aspectos relacionados con la producción porcina considerando la economía, administración, comercialización, ecología, manejo, genética, reproducción, alimentación. Ser capaz de evaluar unidades de producción porcinas que estén funcionando, detectar las fallas y establecer medidas correctivas que las hagan más rentables a corto y mediano plazo.
Contribuir a la solución de los problemas clínicos mediante el diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades más importantes del ganado bovino para México.
Contar con los elementos para el diagnóstico (semiología), manejo y tratamientos clínicos de las enfermedades más comunes que aquejan a los caninos y felinos; enfatizando en la fisiopatología y comportamiento a nivel orgánico de las diversas patologías.
Establecer el diagnóstico clínico presuntivo de las enfermedades de los caprinos, en base a la exploración clínica de los mismos, determinando los métodos de laboratorio que se usarán para verificar el diagnóstico presuntivo y establecerá en base a los exámenes practicados y/o los resultados de los métodos de laboratorio un diagnóstico integral o definitivo.
Adquirir y conjuntar los conocimientos sobre las causas, patogenia, diagnóstico y terapéutica de las principales enfermedades que se presentan en las aves domésticas, desarrollar las habilidades para que identificar las enfermedades y aplicar los tratamientos profilácticos y terapéuticos adecuados.
Conocer las enfermedades mas frecuentes de los equinos, la forma de prevenirlas y de tratarlas. Conocer las enfermedades que son una amenaza para la industria equina mexicana.
Establecer el diagnóstico clínico presuntivo de las enfermedades en los ovinos, en base a la exploración clínica de los mismos, determinando los métodos de laboratorio que se usarán para verificar el diagnóstico presuntivo y establecer en base a los exámenes practicados y/o los resultados de los métodos de laboratorio un diagnóstico integral o definitivo.
Analizar la problemática de la porcicultura en relación a las principales enfermedades de los cerdos para definir sistemas preventivos como factores importantes en el control de éstas.
Aplicar los conocimientos de medicina veterinaria para el manejo sanitario y clínico de poblaciones o ejemplares libres o en cautiverio de fauna silvestre.
Entender los mecanismos que rigen el funcionamiento de las Dependencia Gubernamentales, Empresas Descentralizadas y los mecanismos de la Iniciativa Privada, en relación con las actividades profesionales del Medicina Veterinaria y Zootecnia en estos sectores.
Estar capacitado para comprender textos especializados en Medicina Veterinaria a través de la utilización y el refuerzo de sus estrategias de lectura, y la comparación de conceptos lingüísticos entre el inglés y el español.
Lograr la autonomía en la lectura de textos científico-técnicos en lengua francesa, a partir de sus conocimientos anteriores y a través de elementos lingüísticos que le faciliten la comprensión y uso de dichos textos.
Revisar antecedentes del concepto de sustentabilidad y elaborar una instrumentación y ofrecer elementos teóricos y metodológicos para analizar sistemas de producción animal, su uso y sustentabilidad.
aplicación en medicina veterinaria y zootecnia.
Obtener los conocimientos básicos acerca de los recursos naturales e identificar los factores socioeconómicos que determinan la formación de zonas geoeconómicas, a fin de analizar las potencialidades alimentarias de México.
Discutir los principales arreglos usados en el diseño experimental y el uso del software, para el análisis estadístico.
Tener conocimiento de la organización del sector agropecuario, de los grupos sociales que lo integran y de la reglamentación jurídica aplicable.
Identificar los elementos que conforman el proceso de la metodología de la investigación científica dentro del contexto del perfil profesional.
Adquirir los conocimientos y la experiencia, necesarios para poder emitir un dictamen Zootécnico, considerando las características fenotípicas deseables y los estándares raciales de las diferentes especies de animales domésticos; pudiendo emitir un juicio sobre el valor aproximado del semoviente, considerando la función zootécnica a la que será destinado, el valor genético que posee en el caso de ser un animal de registro y el potencial productivo que guarde.
Seleccionar a los mejores ejemplares de razas de perros y de gatos, tanto para exposiciones de belleza, como para el desarrollo de su propia función zootécnica o, para algún trabajo específico diverso al original, mantener sus condiciones físicas sanas mediante el conocimiento de la sanidad adecuada de su hábitat ya sea en forma individual o en las Unidades de Producción Animal donde se encuentre para su reproducción y/o mejoramiento genético.
Obtener los conocimientos y herramientas básicas que permitan analizar y explicar los alcances del desarrollo socioeconómico y agroindustrial de México.
Conocer los aspectos básicos de la administración para ser aplicados al campo agropecuario, y aprender a distinguir los diversos recursos con los que se cuenta a fin de lograr de ellos el máximo beneficio posible para la práctica veterinaria.
Manejar los conocimientos teóricos para evaluar un proyecto de inversión pecuario.
Conocer los principales sistemas de producción apícola en las diferentes regiones del país así como; el manejo, establecimiento, operación y organización en una Unidad de Producción Animal.
Proporcionar los conocimientos básicos en Bioinformática, para que con ellos se tenga la capacidad de incursionar a los bancos de datos, para realizar la búsqueda de secuencias de DNA o proteínas para comparar o hacer inferencias sobre datos experimentalmente obtenidos.
Ser capaz de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos para planear, evaluar y atender unidades de producción cunícola para que sean eficientes productivamente, así como de desarrollarse en cualquier ámbito relacionado con la cunicultura.
Conocer las características distintivas de las enfermedades infecciosas de los animales domésticos: bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, aves y pequeñas especies (caninos y felinos), su signología, lesiones, diagnóstico y formas de transmisión.
Ser capaz de realizar la toma de muestra y las pruebas, así como de aplicar los criterios de interpretación que se deben utilizar para los diferentes alimentos de origen pecuario.
Comprender la importancia de la evaluación de los alimentos para consumo animal y su aplicación en la producción dentro del contexto nutricional, socioeconómico, ecológico y cultural, mediante la interacción con objetos de trabajo, la aplicación de conocimientos teóricos, la planeación de experimentos, la discusión y el análisis en grupo de los resultados obtenidos.
Conocer las técnicas de formulación más comunes para la elaboración de alimentos balanceados, así como el funcionamiento del equipo con el cual se procesan diversas materias primas para su elaboración en una fabrica y comprenderá el efecto que los procedimientos realizados tienen sobre la calidad nutritiva de las materias primas y del producto terminado.
Obtener el conocimiento de la genómica desde la perspectiva del Médico Veterinario Zootecnista.
Conocer, comprender y aplicar los fundamentos y la metodología del diagnóstico por imagen.
Desarrollar habilidades para realizar pruebas de análisis clínicos veterinarios, identificar algunos factores que pueden influir los resultados de laboratorio.
Conocer, comprender y aplicar los elementos teóricos y prácticos para poder elaborar los programas de mejoramiento genético de las diversas especies de interés zootécnico.
Comprender y aplicar los conceptos y técnicas de Mercadotecnia, para la toma de Decisiones referentes a estrategias de producto, precio, canales de distribución, publicidad, promoción y otros factores.
Comprender la importancia de las enfermedades micóticas, bacterianas, parasitarias y virales que afectan la producción pecuaria, las cuales son poco reportadas y de difícil diagnóstico en el área de salud animal.
Integrar los conocimientos adquiridos y aplicarlos en el estudio de una región susceptible de ser aprovechada por la piscicultura, indicando la especie (s) óptima y su modelo de producción más adecuado.
Adquirir los conocimientos teóricos y la experiencia mínima, sobre las especies de laboratorio que se alojan y reproducen con fines de investigación y docencia bajo conceptos éticos.
Desarrollar y aplicar en forma práctica los pasos del método científico, para adquirir habilidad en su manejo y con ello la destreza necesaria para realizar trabajos de investigación científica en el ámbito de la medicina veterinaria.
Adquirir habilidades en el manejo de métodos y técnicas empleadas en el área de investigación en salud anim
Desarrollar un proyecto de investigación experimental en las áreas básica, salud o producción animal que permitan publicar el trabajo o emplear el trabajo para la realización de una tesis de investigación.
El alumno cursará esta asignatura con el objetivo de obtener su título de licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de acuerdo al Reglamento de Exámenes Profesionales de la FESC.
Conocer y comprender las bases técnicas y metodológicas de la biología molecular, al igual que sus aplicaciones en la Medicina Veterinaria.
Contar con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas quirúrgicos más comunes de las especies bovina, equina, porcina y pequeños rumiantes, mediante la aplicación de los conocimientos clínicos en el diagnóstico y la aplicación de las habilidades quirúrgicas en el tratamiento y prevención de los mismos.
Obtener los elementos para el diagnóstico, manejo y tratamiento de los padecimientos más comunes en tejidos blandos y óseos, que requieren procedimientos quirúrgicos en los caninos y felinos.
M.V.Z. Esp. Hugo César López Farías