El Laboratorio de Servicio de Análisis de Propóleos (LASAP) ofrece los siguientes ensayos:
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-003-SAG/GAN-2017, PROPÓLEOS, PRODUCCIÓN Y ESPECIFICACIONES PARA SU PROCESAMIENTO, con el fin de constatar la calidad de los propóleos.
Especificaciones físicas: Color, aroma, sabor, consistencia
Especificaciones químicas: Flavonoides (Método colorimétrico), Fenoles totales (Método colorimétrico) e Índice de oxidación (Método colorimétrico)
Compuestos fenólicos (Espectrofotometría de absorción UV-VIS)
Flavonoides (Espectrofotometría de absorción UV-VIS)
Actividad antioxidante (Espectrofotometría de absorción UV-VIS)
Método de difusión en agar
Propóleo en bruto o greña proveniente de Apis mellifera y de abejas nativas sin aguijón.
Envasado
La muestra debe estar en recipientes que la protejan de la luz (de preferencia en frascos obscuros o color ámbar) y en condiciones de refrigeración (usar refrigerantes).
Cantidad
Enviar mínimo 50 gramos de propóleo en greña o en bruto, provenientes de abeja Apis mellifera y de abeja nativa sin aguijón.
Identificación
La muestra deberá estar plenamente identificada por el cliente: nombre, dirección, teléfono, correo electrónico número de lote, fecha de la cosecha, técnica de recolección de manera que no se borre, ni se caiga.
Recomendaciones de recolección de propóleos y almacenamiento Debe realizarse con materiales libres de residuos de algunas sustancias que puedan contaminarlo.
No debe exponerse a los rayos del sol, evitar su almacenamiento cerca de fuentes de calor.
No debe mezclarse con la cera que se encuentra en tapas o sobre los bastidores. Introducir a un congelador entre -10°C y -20°C, por lo menos una hora para que la resina se torne rígida y quebradiza y que facilite su obtención.
No se debe manipular directamente con las manos y evitar la formación de conglomerados (ver tríptico).
Servicio regular fechas según calendario laboral anual UNAM
Servicios urgentes y fuera del calendario, contactar al Responsable académico de laboratorio
* Pueden variar dependiendo de la carga de trabajo del laboratorio en el momento de la solicitud y de las características de la muestra.
El propóleo es una sustancia que producen las abejas y que utilizan para proteger su alimento de bacterias y microorganismos.
Investigadores de la FES Cuautitlán han trabajado en el análisis de las propiedades de productos apícolas.
Dr. Tonatiuh Cruz Sánchez, Dra. Betsabé Rodríguez Pérez y MVZ. Diana Berenice Fuentes Esquivel
Teléfono: 5623 1999 Ext. 39416
Horario: Lunes a viernes de 10:00 a 15:00 horas
Correo electrónico: lasap.unam@gmail.com