La misión fundamental de la UNIGRAS es desarrollar investigación de excelencia académica en el área de Poscosecha de Granos y Semillas, que contribuya a mantener la calidad, la cantidad e inocuidad de éstos; así como de los productos que se elaboran con ellos. Aunado a lo anterior, es de gran importancia la formación de recursos humanos especializados en el área, con la participación multi e interdisciplinaria de los integrantes de la FES Cuautitlán y de otras instituciones a nivel nacional e internacional.
Visión
Aportar información científica sobre el manejo Poscosecha de Granos y Semillas, para el ámbito académico, así como para profesionistas y técnicos del sector agrícola, público y privado, que coadyuven a la conservación de estos insumos de calidad, importantes para la alimentación humana y animal.
Objetivos
Desarrollar investigación básica y aplicada sobre Poscosecha de Granos y Semillas, con la participación de académicos y estudiantes a nivel de licenciatura y posgrado, de la FESC, de otras dependencias de la UNAM y de otras instituciones.
Funciones
Realizar investigación científica básica y aplicada, que genere conocimientos para aminorar las costosas pérdidas cualitativas y cuantitativas, que pueden ocurrir en los granos y las semillas.
Vincular al claustro académico de UNIGRAS con sus pares de otras Instituciones públicas y privadas, a nivel multi e interdisciplinario nacional e internacional, para realizar investigación que logre impacto en la preservación de granos y semillas.
Proyectar los resultados de la investigación mediante su publicación en Revistas especializadas, Foros, Simposios, Congresos y Cursos. Difundir el conocimiento de los granos y las semillas mediante la publicación de Trípticos, Folletos, Manuales y Libros; así como el uso de las tecnologías de la información y la comunicación para lograr una difusión amplia acerca de la poscosecha de granos y semillas.
Formar recursos humanos especializados, a través de su incorporación en los diferentes proyectos de investigación, actividades de servicio social, estancias de investigación, prácticas curriculares de licenciatura, tesis, etc. de las carreras de Ingeniería Agrícola, Ing. en Alimentos, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Biología y otras afines; así como de posgrado de la UNAM y de otras instituciones nacionales e internacionales. Realización de cursos de actualización para personal del sector agrícola.
Prestar servicios relacionados con el análisis de la calidad de granos y semillas: físico, fisiológico, bioquímico, sanitario (insectos y hongos), fitopatológico (hongos, bacterias. virus, nemátodos). Pruebas de efectividad biológica de productos para el manejo poscosecha de granos y semillas. Sistemas de almacenamiento de granos. Análisis de inocuidad (micotoxinas) y otros, para el sector agropecuario, público y privado.
Obtener productos procesados de calidad, a partir de granos y semillas conservados de manera óptima; así como realizar consultorías al respecto.
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