Ingeniería en Alimentos

PLAN DE ESTUDIOS

  • Semestre 1
  • Semestre 2
  • Semestre 3
  • Semestre 4
  • Semestre 5
  • Semestre 6
  • Semestre 7
  • Semestre 8
  • Semestre 9
  • Optativas

1130 ÁLGEBRA
Desarrollar en el alumno las habilidades de analizar, deducir, para formular y resolver problemas en términos matemáticos. El alumno adquirirá los conocimientos básicos de álgebra superior lineal a su preparación profesional como ingeniero en alimentos.

1131 CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
Desarrollar en el alumno las habilidades de analizar, deducir, para formular y resolver problemas en términos matemáticos. El alumno adquirirá los conocimientos básicos de álgebra superior lineal a su preparación profesional como ingeniero en alimentos.

1132 CIENCIAS DEL COMPORTAMIENTO HUMANO
Al concluir el curso los alumnos serán capaces de evaluar la trascendencia de su comportamiento dentro de la gran organización social donde tienen una interacción como sujetos y objetos de estudio de la misma, para que como profesionistas incidan en el cambio y desarrollo social.

1133 ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
El alumno al finalizar el curso explicará la relevancia del electromagnetismo en la resolución de problemas del área de ingeniería.

1134 LABORATORIO DE CIENCIAS BÁSICAS I
Esta es una asignatura de carácter teórico experimental donde se plantea la resolución de problemas en el campo de las ciencias experimentales para desarrollar en el alumno las capacidades cognoscitivas, habilidades, destrezas y el trabajo cooperativo. Los problemas se ubican en las áreas de física, química y fisicoquímica (electroquímica). La metodología de trabajo se basa en la aplicación de algunos elementos del método científico experimental apoyados por la metodología de la investigación e investigación bibliográfica. Se propone una interacción continua alumno profesor y la evaluación incluye varios rubros en donde se privilegia la parte del aprendizaje experimental.

1135 MECÁNICA
Al  finalizar  el  curso  el  alumno  identificará el campo de estudio de la física, la ubicará  dentro  del  contexto general  de  las  ciencias exactas  y reconocerá su importancia  en la formación profesional  de  un  ingeniero.  Ubicará a  la  mecánica  como  una de  las  ramas  de  la  física  y reconocerá su importancia en el estudio de las otras áreas. Conocerá las diferentes formas en las que se ha descrito el movimiento de los cuerpos, desde la mecánica newtoniana  de  naturaleza  vectorial, utilizando  el cálculo diferencial e integral, pasando por la mecánica cuántica, donde la hipótesis de universo discreto hace insuficiente el cálculo, por la mecánica relativista, donde el concepto de tiempo es relativo hace necesario el uso de la geometría de Riemann, hasta la mecánica estadística. Ubicará el curso dentro del contexto de la mecánica newtoniana y reconocerá la importancia del álgebra vectorial para el desarrollo del curso

1136 QUÍMICA GENERAL
El alumno distinguirá las herramientas básicas de la química indispensables durante su formación y en el desempeño de su profesión, que contribuyan a la formación del sentido crítico y de razonamiento.

1230 ECONOMÍA APLICADA
El alumno revisará los conocimientos básicos de la economía de la empresa (microeconomía) y de la economía del país (macroeconomía) a fin de que puedan aplicarlos en la formación, desarrollo y funcionamiento de los mercados, inherentes a su campo.   

1231 ECUACIONES DIFERENCIALES
Analizar los elementos matemáticos que permitan al estudiante, explicar los conceptos básicos de ecuaciones diferenciales ordinarias y parciales, la obtención de la solución y aplicarlas en la solución de problemas físicos y geométricos.

1232 LABORATORIO DE CIENCIAS BÁSICAS II
Esta asignatura es de carácter teórico experimental donde se plantea la resolución de problemas en el campo de las ciencias experimentales para desarrollar en el alumno las capacidades cognoscitivas, habilidades, destrezas y el trabajo cooperativo. Los problemas se ubican en las áreas de fisicoquímica (equilibrio químico y cinética química) y química analítica. La metodología de trabajo se basa en la aplicación de algunos elementos del método científico experimental apoyados por la metodología de la investigación e investigación bibliográfica. Se propone una interacción continua alumno profesor y la evaluación incluye varios rubros en donde se privilegia la parte del aprendizaje experimental.

1233 ONDAS Y ÓPTICA
Analizar los conceptos, principios y leyes fundamentales de la óptica para que el estudiante aplique estos conocimientos en la resolución de problemas relacionados con fenómenos y sistemas ópticos y desarrolle su capacidad de observación y sus habilidades en el manejo de dispositivos experimentales

1234 PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
Analizar  los elementos de la teoría de la probabilidad y estadística que permitan al estudiante explicar fenómenos aleatorios relacionados con la ingeniería en alimentos y toma de decisiones en situaciones de incertidumbre

1235 QUÍMICA ORGÁNICA I
Describir el comportamiento fisicoquímico fundamental de la química orgánica, así como, una  visión  acerca  de  la  nomenclatura, obtención y reacción de algunos grupos funcionales, permitiéndole explicar su importancia industrial y sus aplicaciones generales.

1236 TERMODINÁMICA
El alumno al finalizar el curso distinguirá la importancia del estudio de la termodinámica clásica como base de  estudios  cualitativos  y  cuantitativos  en  sistemas  de  interés  del  área de Alimentos

1330 DISEÑO DE EXPERIMENTOS
El estudiante relacionará el empleo de la herramienta estadística y el diseño de experimentos, con las aplicaciones más comunes en la Ingeniería en Alimentos apoyado de programas comerciales estadísticos.

1331 FISICOQUÍMICA DE COLOIDES
Analizará  los  fenómenos  superficiales  en  el  panorama  de  su importancia dentro de la industria alimentaria. Explicará las propiedades Fisicoquímicas de los sistemas dispersos e identificará su aplicación en el área de los alimentos.

1332 LABORATORIO DE CIENCIAS BÁSICAS III
El desarrollo de temas experimentales paralelamente con la estructura académica, conforman el contenido del curso que permite integrar los conocimientos teórico-experimentales con problemas profesionales y metodológicos en el área de alimentos, identificando los problemas relativos al estudio básico de los alimentos, la importancia que reviste realizar este estudio detallado y la relación que tiene con la problemática de conservación o transformación del alimento. Así mismo se resalta la importancia y la relación que tiene la medición de algunos parámetros físicos, fisicoquímicos y termodinámicos con la composición química del alimento. Se pretende que se cubran los aspectos antes mencionados en el estudio de cualquiera de los siguientes grupos de alimentos: Frutos, hortalizas, leguminosas, cereales, oleaginosas, lácteos, cárnicos y pesca.

1333 QUÍMICA ORGÁNICA II
El  alumno  revisará  y  distinguirá   los  conocimientos   de estructura electrónica  y  comportamiento  químico  de cada grupo funcional  de interés en la industria alimenticia, así como  su  nomenclatura,  síntesis  y  formas de reacción comunes,  la  aplicación  y  el uso de  algunos derivados alifáticos y aromáticos

1334 RECURSOS INFORMÁTICOS
Proporcionar al alumno los conceptos necesarios de un lenguaje de programación estructurado, así como los fundamentos de un programa comercial de matemáticas. Al finalizar el curso el alumno será capaz de implementar programas de aplicación a fin de resolver problemas relacionados con matemáticas

1335 TERMODINÁMICA II
El alumno aplicará el concepto de equilibrio termodinámico a sistemas multicomponentes reactantes y no reactantes. Analizará el comportamiento de los sistemas termodinámicos multicomponentes, durante cambios de  fase y calculará  ciertos parámetros de estado y magnitudes termodinámicas. Caracterizará, los diagramas de fase de los sistemas multicomponentes utilizando la regla de las fases y la ecuación de Clapeyron.

1430 BIOQUÍMICA GENERAL
Determinar la arquitectura molecular de la materia viva, ubicar los diferentes procesos involucrados en la dinámica de la vida. Revisar los conocimientos y herramientas básicas de la biología molecular.

1431 LABORATORIO EXPERIMENTAL MULTIDISSCIPLINARIO I
El alumno aplicará las propiedades funcionales de polisacáridos y proteínas en el procesamiento de alimentos  y analizará su impacto en las propiedades reológicas, texturales y de estabilidad a través de la metodología experimental.

1432 PROCESOS DE MANEJO MECÁNICO DE SÓLIDOS
Al finalizar el curso el alumno identificará los fundamentos teóricos de manejo mecánico de materiales sólidos, así como su aplicación en los procesos de separación mecánica o acondicionamiento en la industria de los alimentos

1433 RECURSOS NATURALES DE MÉXICO
El alumno revisará los conocimientos básicos acerca de los recursos naturales de México con la finalidad de explicar su aprovechamiento racional en la producción de alimentos.

1434 TRANSFERENCIA DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO Y REOLOGÍA
El alumno integrará los principios básicos de transferencia de cantidad de movimiento y reología, y sus aplicaciones en el área de la ingeniería para procesamiento y conservación de alimentos

1530 ANTROPOLOGÍA ALIMENTARIA
Describir a los alumnos conocimientos generales sobre la relación existente entre alimentación y cultura. Proporcionar elementos de análisis para el entendimiento de la problemática socioeconómica mexicana tanto en lo referente a la producción, distribución y consumo de alimentos básicos. Realizar un recuento de los principales programas gubernamentales encaminados tanto a recuperar  la autosuficiencia alimentaria, como los destinados a reducir la desnutrición existente. Finalmente se presentará un panorama amplio sobre la situación de la industria alimentaria nacional y su relación con las empresas de carácter transnacional, analizando sus impactos a nivel biotecnológico, económico, así como en la modificación de la dieta tradicional mexicana.

1531 LABORATORIO EXPERIMENTAL MULTIDISCIPLINARIO
Al finalizar el curso, a través del desarrollo del proyecto específico, el estudiante deberá ser capaz de determinar experimentalmente  las relaciones existentes entre las variables intrínsecas en un proceso de las operaciones mecánicas en la industria alimentaria, evaluando entre éstas las que determinan la eficiencia, capacidad y características de operación de los equipos en estudio, integrando los conocimientos adquiridos para establecer y deducir  los factores de escalamiento a partir de la interpretación y el análisis de los resultados obtenidos.

1532 PROCESOS DEL MANEJO MECÁNICO DE FLUIDOS
El alumno integrará los principios y conceptos del transporte de cantidad de movimiento  orientados a la aplicación  de  flujo  de  fluidos alimentarios   procesos  de  transformación y conservación.

1533 QUÍMICA DE ALIMENTOS
Identificará las características químicas de los constituyentes de los alimentos y de los principales mecanismos de  reacción química en los alimentos durante las operaciones de manipulación, procesamiento y almacenamiento con el propósito de seleccionar los medios para controlarlos.

1534 TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Y APLICACIONES DE BALANCE
El alumno seleccionará a partir de los principios teóricos que rigen la transferencia de energía, los criterios y mecanismos de  aplicación para análisis de los fenómenos en operaciones del procesamiento de alimentos.

1630 ADMINSITRACIÓN LIDERAZGO Y TOMA DE DECISIONES
Proporcionar al alumno los conocimientos y habilidades que le permitirán comprender la naturaleza de la administración y de las organizaciones, el papel del líder en la dirección de los equipos de trabajo y la presencia del proceso de toma de decisiones en las organizaciones.

1631 LABORATORIO EXPERIMENTAL MULTIDISCIPLINARIO III
El alumno integrara los fundamentos básicos del transporte de fluidos para realizar el dimensionamiento de un proceso alimenticio en el ámbito industrial.

1632 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Revisar los diferentes grupos microbianos presentes en los alimentos como  flora  normal o contaminantes,  analizar  los  efectos benéficos  y  dañinos  que  los  microorganismos causen  a  los  alimentos  y al  ser humano que los ingiera, para la aplicación de criterios microbiológicos para solucionar problemas de contaminación o alteración que se presente a cualquier nivel de la industria alimentaria.

1633 PROCESOS TÉRMICOS
El alumno seleccionará a partir de las propiedades de los productos y los principios teóricos de procesos térmicos a alta y baja temperatura, los criterios de diseño y selección de equipos para integrar líneas de procesamiento de alimentos.

1634 TRANSFERENCIA DE MATERIA Y APLICACIONES DE BALANCE
El alumno analizará los procesos de separación difusionales, describiendo los mecanismos de la difusión másica para aplicarlos en el diseño y caracterización de los procesos.

1730 ANÁLISIS DE ALIMENTOS Y LEGISLACIÓN
Revisar los métodos analíticos empleados en la Industria de alimentos adquiriendo las herramientas necesarias para seleccionar un método analítico acorde al objetivo del  Análisis, así como discutir la importancia de la legislación de alimentos en México y en el mundo y los criterios de aplicación.

1731 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Proporcionar al alumno los conocimientos que le permitan aplicar la información contable, administrativa y financiera para la consecución, aplicación y manejo de los recursos en la planeación, evaluación y control de proyectos de inversión en el área de alimentos.

1732 LABORATORIO EXPERIMENTAL MULTIDISCIPLINARIO IV
El alumno evaluará la aplicación de los procesos térmicos a partir de la integración de los principios de la ingeniería aplicada en el análisis de los mecanismos de transferencia de calor, dirigidos la solución de problemas relacionados a la aplicación, desarrollo y adaptación de tecnologías a través del diseño, optimización, simulación y modelación experimental de los fenómenos involucrados en los procesos de transformación y/o conservación de los alimentos.

1733 PROCESOS DE SEPARACIÓN
El  alumno  contrastará  los  principios  de  los  procesos de separación de alimentos para  su selección   y  diseño a fin de integrar su aplicación en líneas de procesamiento

1847 LABORATORIO EXPERIMENTAL MULTIDISCIPLINARIO V
Fundamentará el comportamiento de diferentes operaciones unitarias que involucren la transferencia de masa utilizadas para el procesamiento de alimentos, estudiándolas en forma experimental a través del planteamiento, desarrollo y análisis de resultados de proyectos de investigación que integrando los conocimientos adquiridos en las asignaturas cursadas con anterioridad, le proporcionen al alumnos los criterios que le permitan cubrir los siguientes objetivos particulares.

1848 PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS
El  alumno  evaluará en base a los conocimientos adquiridos de la bioingeniería, el diseño  de bioreactores aplicados a procesos alternativos de alimentos, evaluando la selección microorganismos en función a sus características cinéticas, el tipo de sustrato y las condiciones de operación de bioreactores.

OPTATIVAS DE ELECCIÓN

0900 COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTO
Proporcionar al alumno los conocimientos suficientes teórico-prácticos que le permitan planear y desarrollar un plan de comercialización de alimentos tanto en el ámbito nacional e internacional.

0901 DESARROLLO EMPRENDEDOR
Al finalizar el curso el alumno obtendrá una filosofía emprendedora; aplicará conceptos, técnicas y procedimientos de administración que coadyuven a su desarrollo emprendedor y será capaz de diseñar un plan de negocios.

0902 INGENIERÍA DE COSTOS E INTEGRACIÓN LOGÍSTICA
Proporcionar al alumno los conocimientos que le permitan aplicar las herramientas de gestión de sistemas para la estimación de costos de la operación de una empresa y la integración logística de la industria de alimentos.

0903 INGENIERÍA FINANCIERA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
El alumno aplicará los instrumentos de inversión y las estrategias financieras que requieren las organizaciones para participar en la reestructuración financiera de la empresa y aprovechar su participación en los mercados nacionales e internacionales.

0904 MERCADOTECNIA
Proporcionar al alumno los conocimientos suficientes teórico-prácticos que le permitan conocer y aplicar la fundamentación de la mercadotecnia, así como diseñar y establecer estrategias para enfrentar los retos que presentan las empresas en el área comercial.


0905 BIOTECNOLOGÍA
Integrar los conocimientos adquiridos en el área biológica a través de proyectos que se apliquen a problemas relacionados con la industria alimentaria en cuanto a la producción de metabolitos, procesos fermentativos, adulteraciones, autentificaciones y control de procesos biotecnológicos.

0906 CONSULTORÍA INDUSTRIAL
El alumno al finalizar el taller tendrá una visión teórica y práctica amplia de la gestión del proceso del diseño, planeación, programación, presupuesto y control del desarrollo de proyectos tecnológicos, de ingeniería y puesta en marcha de agronegocios.

0907 DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Al final del curso, el alumno será capaz de establecer propuestas inherentes al desarrollo de productos en el campo de la tecnología de alimentos, a través de la fundamentación de los conceptos tecnológicos y de mercadotecnia aplicados a la conservación y comercialización de los alimentos.

0908 EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS
El alumno obtendrá conocimientos teórico-prácticos y metodológicos que le permitan elaborar y operar un plan de negocios para exportar productos alimenticios.

0909 FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Desarrollar en el alumno la capacidad de integración y análisis de conocimientos para aplicar los principios de la fisicoquímica en el diseño o selección de operaciones  en el  procesamiento de alimentos, además de definir los límites y alternativas de proceso, a través de la medición y control de las propiedades de los productos.

0910 INGENIERÍA EN ENVASE Y EMBALAJE
Desarrollar en el alumno la capacidad de integración y análisis de conocimientos para el diseño o selección de envases en alimentos sometidos a un proceso de conservación, a través del estudio de compatibilidad y su relación con las propiedades y características de materiales de envase.

0911 INGENIERÍA DEL MANEJO MECÁNICO DE ALIMENTOS
Desarrollar en el alumno la capacidad de integración y análisis de conocimientos para el diseño y/o selección de sistemas de manejo, acondicionamiento de materiales y separación mecánica y su aplicación en un proceso de la industria alimentaria a través  de la solución de un problema.

0912 INGENIERÍA DE PROCESOS DE SEPARACION DE TRANFERENCIA DE MASA
Aplicar los fenómenos de transferencia de masa en  la evaluación, diseño o selección de equipos y procesos de separación de interés en la industria de alimentos.

0913 INGENIERÍA DE PROCESOS TÉRMICOS
Desarrollar en el alumno la capacidad de integración y análisis de conocimientos para el diseño o selección de operaciones integrales de procesamiento térmico en alimentos para definir los límites y alternativas de conservación, a través del control de las propiedades y características de los productos

0914 PROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES
Identificar los factores que influyen en el almacenamiento de cereales así como en su procesamiento a fin de establecer un programa de calidad de los diferentes procesos de transformación y/o conservación aplicados en la industria de cereales.

0915 PROCESOS TECNOLOGICOS DE FRUTAS Y HORTALIZAS
El alumno contará con las herramientas y conocimientos necesarios para fundamentar el procesamiento de frutas y hortalizas, mediante el estudio y revisión dirigida de procesos de transformación y/o conservación, normas y procedimientos aplicados en la industria.

0916 PROCESOS TECNOLOGICOS DE PRODUCTOS CÁRNICOS
Identificar los factores que influyen en el manejo y procesamiento de la carne y productos cárnicos a fin de establecer un programa de calidad de los diferentes procesos de transformación y/o conservación aplicados en la industria de la carne.

0917 PROCESOS TECNOLOGICOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Identificar los factores que influyen en el procesamiento de productos lácteos a fin de establecer un programa de calidad de los diferentes procesos de transformación y/o conservación aplicados en la industria de la leche.

0918 PROCESOS Y SISTEMAS FRIGORÍFICOS
Al final del curso el alumno seleccionará cadenas del frío para productos alimenticios, apoyados por una revisión sistemática de los elementos de procesos y sistemas relativos a la frigotecnia aplicada a los alimentos.

0919 REOLOGÍA Y TEXTURA DE ALIMENTOS
Integrar las propiedades  reológicas y texturales para proponer alternativas a problemas de proceso, diseño y/ o selección de equipo, evaluación o desarrollo de alimentos

0920 SISTEMAS DE CALIDAD DE INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Aplicar tecnología para la calidad en el proceso de diseño y desarrollo de sistemas de calidad e inocuidad en la industria alimentaria

SÉPTIMO SEMESTRE

0700 CALIDAD SANITARIA DE LOS ALIMENTOS
Analizar la importancia microbiológica de la higiene y sanidad en la industria. Aplicar los criterios de prevención de contaminación de los alimentos y los métodos microbiológicos en el control de los mismos.

0701 EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS
Al finalizar el curso el alumno será capaz de identificar y seleccionar los diferentes métodos de evaluación sensorial de los alimentos para diversos productos, y la aplicación en las diferentes áreas de investigación y desarrollo  de  productos, control  de  calidad, producción  y  mercadotecnia  de  la industria de alimentos en México.

0702 MÉTODOS INSTRUMENTALES EN ALIMENTOS
Revisará los principales métodos instrumentales usados en Alimentos, de tal manera que , a partir del entendimiento de los fundamentos de  los mismos, el  alumno sea  capaz de elegir  el  más  adecuado a  utilizar  en  una  situación  dada.

0702 TOXILOGÍA DE ALIMENTOS
Que  el  alumno  identifique  las  áreas  de  estudio de  la toxicología de los alimentos, que están íntimamente relacionadas en la calidad y seguridad de mismos; tomando en cuenta problemas técnicos de producción, almacenamiento, conservación, distribución y costo. Todo esto aplicando y respetando con ética la legislación de alimentos y medio ambiente, contribuyendo a  la  salud  y calidad de los alimentos y salud de los conservadores.

OCTAVO SEMESTRE

0812 DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS
El alumno al terminar el curso, obtendrá los conocimientos necesarios  para formular los criterios necesarios para el diseño adecuado de una planta procesadora de alimentos considerando todos los factores involucrados, para la funcionalidad y operatividad de la planta, así como el aseguramiento de calidad de los productos manufacturados.

0813 INGENIERÍA AMBIENTAL
Aplicar los criterios necesarios para el control sanitario en la producción de alimentos considerando los principios y técnicas que proporciona la ingeniería sanitaria en el diseño de programas de sanidad en materias primas, procesos, equipo y subproductos como  factor de equilibrio ecológico.

0814 INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Al final del curso el alumno será capaz de seleccionar instalaciones frigoríficas en relación a las necesidades de frío requeridas por los procesos y sistemas que conforman una planta frigorífica destinada a la conservación y comercialización de alimentos perecederos.

0815 INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL
El alumno al término del curso, podrá proponer los criterios necesarios  para el diseño y selección de la instrumentación para procesos industriales, con la finalidad de establecer la automatización adecuada de los mismos y así  obtener el máximo de eficiencia,  optimización, calidad, seguridad y por lo tanto, el mejoramiento en la economía en los procesos industriales aplicados en el área de los alimentos

0816 INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
Apoyar la capacidad de decisión, aplicar  las  técnicas utilizadas en administración, planeación y control de procesos de producción para la optimización de estos sistemas por medio de modelos matemáticos.

0817 MÉTODOS NUMÉRICOS
Proporcionar  al  estudiante  las  bases  que  le  permitan obtener soluciones aproximadas de modelos matemáticos, haciendo  énfasis en el uso de la  computadora  para obtener estas soluciones.

0818 SIMULACIÓN DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
El alumno al termino del curso, obtendrá los conocimientos necesarios para estructurar los criterios necesarios para la modelación matemática de una planta procesadora de alimentos, así como establecer las estrategias modulares secuénciales para la simulación de procesos.

 

Untitled Document
Hecho en México, todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución. Créditos
Sitio web administrado por:
Departamento de Medios Electrónicos, FESC. educacion.a.distancia.unam@gmail.com
Este sitio se visualiza mejor con los Navegadores: Mozilla Firefox y Chrome.