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SEMESTRE 1

1110 AGROMETEOROLOGÍA

Dar a conocer al alumno la dinámica atmosférica y los elementos meteorológicos y climáticos que en ella existen, la forma de evaluarlos y analizarlos, a fin de que aplique dichos conocimientos a la producción agrícola para relacionarlos con las demás asignaturas impartidas en su formación profesional.


1111 ANATOMÍA Y ORGANOGRAFÍA VEGETAL

Capacitar al estudiante para reconocer y describir la estructura y función de los elementos celulares, los tejidos y órganos de las plantas, desde el punto de vista ecológico, fisiológico, ontogenético y filogenético, así como las estructuras y productos de interés agrícola e industrial.


1112 CÓMPUTO I

Proporcionar al alumno la instrucción básica del uso de las nuevas tecnologías de la información para optimizar el uso de la computadora como herramienta de apoyo en la adquisición y profundización del conocimiento.

1113 FÍSICA I

Propiciar en el estudiante el dominio de los principios fundamentales de la Mecánica Clásica, haciendo énfasis en el tratamiento vectorial de los sistemas de fuerzas para el análisis de los sistemas.

1114 INTRODUCCIÓN A LA AGRÍCULTURA

Introducir al alumno en el estudio de las Ciencias Agrícolas, proporcionándole los elementos básicos que le brinden una visión general de los factores que intervienen en el desarrollo de la agricultura.


1115 MATEMÁTICAS I

Proporcionar a los alumnos los principios y teoremas básicos del álgebra, trigonometría y geometría analítica que le permitan obtener la solución de problemas físicos, administrativos y matemáticos.


1116 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

El alumno conocerá, analizará, caracterizará y aplicará, en base al método científico, el proceso de investigación científica, en la investigación teórica, de campo, como experimental, en el estudio de la agricultura.


1117 QUÍMICA I

Relacionar los conceptos básicos de química para capacitar al estudiante en la aplicación de conocimientos generales necesarios para su formación previa a la asignatura de química II y materias de seriación posteriores.


SEMESTRE 2

1210 ANTROPOLOGÍA SOCIAL

El estudiante conocerá el surgimiento de la Antropología en el contexto de las Ciencias Sociales, los problemas que tradicionalmente ha abordado y cuál ha sido su resultado. Además manejará la terminología frecuentemente utilizada con la Antropología y reconocerá los aspectos centrales manejados por ella. Conocerá las principales corrientes del conocimiento antropológico y obtendrá un panorama general del quehacer antropológico en México.


1211 BOTÁNICA ECONÓMICA Y SISTEMÁTICA

Proporcionar un panorama general sobre la diversidad florística del país, considerándola como un recurso potencial de uso silvícola, agrícola y forestal. Manejar correctamente la terminología y metodología utilizada en Botánica Sistemática. Identificar algunos géneros y especies de importancia económica. Brindar conocimientos básicos sobre Sistemática y el uso de las plantas, que servirán como base en otras asignaturas.


1212 CÓMPUTO II

Proporcionar al alumno los conocimientos básicos del manejo de programas estadísticos, que coadyuven en la optimización de recursos informáticos para el uso y tratamiento de la información como apoyo en la toma de decisiones.


1213 FÍSICA II

El alumno será capaz de analizar, plantear y resolver problemas de movimiento en el plano de la partícula; atendiendo a la trayectoria y las fuerzas que la provocan.


1214 MATEMÁTICAS II

Que el estudiante aprenda a lo largo de este curso, los conceptos fundamentales del cálculo diferencial e integral de funciones reales de una variable real, así como sus aplicaciones para que brinde apoyo a las materias subsecuentes.


1215 QUÍMICA II

Aplicar los conceptos de química general y química analítica en la problemática de los suelos, plantas y agua, para elevar la producción vegetal mediante el análisis de resultados experimentales de laboratorio.


1216 SEMINARIO DE PRACTICA DE CAMPO I

El alumno se ubicará en un contexto regional y estructurará un marco de referencia en que se contemplarán las características de los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal de una región del País, que presente en áreas cercanas entre sí, condiciones de clima árido, semiárido, templado, tropical húmedo y tropical seco.


SEMESTRE 3

1310 ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA

Al finalizar el curso, el alumno conocerá y aplicará el manejo de las técnicas y procesos administrativos, con el fin de dirigir y controlar eficientemente los procesos productivos en las empresas agropecuarias.


1311 BIOQUÍMICA

Ofrecer una visión completa del metabolismo de la planta, analizando y comprendiendo los principales procesos metabólicos efectuados a la largo de su desarrollo hasta completar su ciclo biológico. Correlacionar dichos procesos metabólicos con la fisiología de la planta.


1312 MATEMÁTICAS III

Proporcionar al estudiante una base firme sobre los conceptos fundamentales de la estadística, para su aplicación en otros cursos tales como Genética, Metodología de la Investigación, Diseños Experimentales, etc. Así como en investigaciones en el campo de la Agronomía y Ciencias Sociales.


1313 MAQUINARÍA AGRÍCOLA I

Describirá el alumno los sistemas que componen a los tractores agrícolas. Conocerá el funcionamiento de los motores de combustión interna, trenes de transmisión y sistema hidráulico. Seleccionará y operará los equipos de preparación de suelo, siembra fertilización y cosecha.


1314 PRÁCTICA DE CAMPO I

El alumno elaborará un proyecto y ejecutará la investigación que le permitirá describir la composición y el funcionamiento de los sistemas agrícolas, pecuarios y/o forestales en la región delimitada en el Seminario de Práctica de Campo I.


SEMESTRE 4

1410 AGROECOLOGÍA

Identificar las características de los diferentes agroecosistemas que emplean tecnología tradicional, en contraste con los que se han mejorado por investigación y/o aplicación de tecnologías alternativas, no convencionales o de porte ecológico, para generar estrategias apropiadas a las circunstancias concretas de los agricultores en condiciones de estabilidad y escasez de recursos financieros, que promuevan el desarrollo agrícola en el sentido más amplio


1411 DISEÑOS EXPERIMENTALES AGRÍCOLAS

Proporcionar al alumno los fundamentos del Diseño Experimental para su aplicación en la investigación agronómica


1412 EDAFOLOGÍA

Teniendo como base los fundamentos de la ciencia del suelo, capacitar a los alumnos para distinguir la diferencia entre los suelos que pueden ser objeto de utilización agrícola, de los que no lo son. El alumno reconocerá las propiedades y características de los suelos que son susceptibles de sufrir modificación por parte del hombre, sin que se produzcan cambios inadecuados en éstos y visualizará el deterioro, físico, químico y biológico, que puede ocasionar al realizar un manejo inadecuado del recurso suelo.


1413 ECONOMÍA GENERAL

Dar a conocer al estudiante el conocimiento fundamental sobre los principales tópicos de la ciencia económica actual. Al finalizar el curso, sus participantes conocerán los aspectos centrales de la producción, distribución y consumo de bienes, los elementos básicos del mercado, como demanda, oferta, precio, competencia, etc., así como las principales variables macroeconómicas.


1414 FISCOLOGÍA VEGETAL

El alumno debe comprender los procesos fisiológicos que se accionan durante el crecimiento y desarrollo de las plantas bajo diferentes condiciones ambientales, sean éstas las óptimas o condiciones extremosas.


1415 GENÉTICA

Que el alumno comprenda los mecanismos moleculares y celulares de la herencia, así como la importancia de la variación en la expresión del material genético y la interacción de este con el ambiente, tanto en un individuo como en una población vegetal.


1416 SEMINARIO DE PRÁCTICA DE CAMPO II

El alumno se ubicará en un contexto regional y estructurará un marco de referencia en que se contemplarán las características de los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal no maderable, de una región del norte del País que presente, en áreas cercanas entre sí, condiciones de climas árido y semiárido.



SEMESTRE 5

1510 ENTOMOLOGÍA

Al finalizar el curso el alumno será capaz de identificar a los principales insectos y ácaros que causan daños en la agricultura por medio del aprendizaje de las características morfológicas de éstos, además de su comportamiento y hábitos, con el fin de poder hacer la mejor selección de las técnicas y métodos que contribuyan a manejar y controlar las principales plagas agrícolas.


1511 ECONOMÍA AGRÍCOLA

Los alumnos evaluarán los procesos de producción agrícola en función de los factores, naturales, sociales, económicos y tecnológico. Así como el conocimiento de las políticas de producción y desarrollo promovidas por el estado en el Sector Agrícola.


1512 HIDRÁULICA

Proporcionar al alumno los fundamentos de hidrostática e hidrodinámica así como su aplicación en la conducción de fluidos, a fin de optimizar el recurso agua en el riego agrícola.


1513 MAQUINARIA AGRÍCOLA II

Familiarizar al estudiante en los principios de funcionamiento, operación, ajuste y mantenimiento de las máquinas agrícolas que se emplean en los diversos procesos de producción agrícola y proporcionar los elementos fundamentales para la selección, administración y correcta aplicación, de acuerdo a las tecnologías de producción, condiciones de cada región y las exigencias agrotécnicas de los cultivos.


1514 PRÁCTICA DE CAMPO II

El alumno elaborará un proyecto y ejecutará la investigación que le permitirá interpretar el funcionamiento de los sistemas agrícolas, pecuarios y/o forestales no maderables, en una región, con características de clima árido y semiárido del norte del país, delimitada en el Seminario de Práctica de Campo II.


1515 TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO

Proporcionar los fundamentos de la genética de la variación, así como las características de las técnicas de mejoramiento genético y su aplicación en las plantas alógamas, autógamas y de multiplicación asexual, a fin de incrementar los rendimientos y superar las condiciones limitantes para algunas especies.


1516 TOPOGRAFÍA

Capacitar al alumno en los conocimientos fundamentales para realizar levantamientos planimétricos, altimétricos y trazos de curvas horizontales, realización de cálculos topográficos e interpretación de planos cartográficos.


SEMESTRE 6

1610 CONTROL DE MALEZA

Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para implementar el manejo integrado de la maleza en los diferentes sistemas de producción agrícola que existen en la República Mexicana.


1611 DASONOMÍA

Introducir al alumno al conocimiento en el manejo de los recursos forestales para evitar el deterioro ambiental de los bosques, así como la reglamentación existente para su explotación racional


1612 DERECHO AGRARIO

Conocer la problemática agrícola en México y evaluar críticamente en función del desarrollo rural y del desarrollo económico del país, las políticas e instrumentos que el Estado utiliza y los que potencialmente podría utilizar al indicar en este desarrollo.


1613 FERTILIDAD Y MANEJO DE SUELOS

Identificar y entender el efecto que los diferentes nutrientes esenciales en las plantas provocan sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos, así como los factores y fenómenos que demeritan la calidad de los suelos y degradan la tierra. Al finalizar el curso, el estudiante contará con las bases generales para poder diagnosticar deficiencias y toxicidades nutrimentales, dosificar y aplicar adecuadamente fertilizantes orgánicos e inorgánicos y dar un uso y manejo racional a los suelos en sistemas agrícolas, pecuarios y forestales, evitando problemas de erosión en los mismos. Además, el estudiante adquirirá las bases generales para realizar evaluaciones agrícolas de suelos a través del uso de indicadores de sustentabilidad. Aprenderá a evaluar cualitativa y cuantitativamente la capacidad de uso de la tierra y a elaborar mapas de sustentabilidad en términos de las características de la misma.


1614 FITOPATOLOGÍA

Que los alumnos sean capaces de reconocer los principales agentes causales de enfermedades en las plantas (abióticos y bióticos); manejar adecuadamente la terminología y metodologías fitopatológicas; discriminar entre los mecanismos de control más efectivos para una enfermedad determinada y describir técnicamente el ciclo de las enfermedades.


1615 PERCEPCIÓN REMOTA APLICADA A LA AGRICULTURA

Conocer la problemática agrícola en México y evaluar críticamente en función del desarrollo rural y del desarrollo económico del país, las políticas e instrumentos que el Estado utiliza y los que potencialmente podría utilizar al indicar en este desarrollo.


1616 SEMINARIO DE PRÁCTICA DE CAMPO III

El alumno se ubicará en un contexto regional y estructurará un marco de referencia en que se contemplarán las características de los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal maderable de una región del País que abarque bosques templados de importancia.


1617 USO Y MANEJO DEL AGUA

Preparar profesionistas en el estudio sobre manejo y conservación del agua, para que puedan laborar en todos los sectores en que se maneje el recurso agua, lo cual obliga a emplear métodos y técnicas que ayuden a obtener un mejor aprovechamiento del agua.



SEMESTRE 7

1712 PRODUCCIÓN DE GRANOS Y OLEAGINOSAS

Que el alumno se familiarice con las prácticas y técnicas agrícolas que inciden en la producción de granos y oleaginosas, diferencie los factores que influyen en el desarrollo de los cultivos, y evalúe las alternativas de sistemas de producción de acuerdo a las condiciones ecológicas del medio.


1713 PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS

Proporcionar al alumno los elementos que le permitan conocer, identificar, evaluar y manejar integralmente los sistemas horto-florícolas.


1714 PRÁCTICA DE CAMPO III

El alumno elaborará un proyecto y ejecutará la investigación que le permitirá analizar el funcionamiento de los sistemas agrícolas, pecuarios y/o forestales maderables en la región de bosque templado delimitada en el Seminario de Práctica de Campo III.


1715 AGRICULTURA EN ZONAS TEMPLADAS

Integrar al estudiante en el conocimiento de los ecosistemas templados de la República Mexicana, analizando la relación genotipo-ambiente como parte fundamental de la producción en estos ecosistemas y diseñando los sistemas productivos agrosilvícolas propios para estas regiones que puedan desarrollar económicamente las zonas templadas.


1717 FISIOTECNIA

Integrar los conocimientos que le permitan al alumno comprender las interrelaciones de los procesos fisiológicos y los factores ambientales ocurridos en las diferentes etapas fenológicas de los cultivos, a fin de incrementar y sostener los rendimientos según las diferentes tecnologías empleadas en la producción.


1719 MÉCANICA

Analizar los conceptos, principios y leyes fundamentales del electromagnetismo y desarrollar en el estudiante la capacidad de observación y la habilidad en el manejo de instrumentos experimentales, para aplicar en la resolución de problemas.


1720 MANEJO POSCOSECHA

El estudiante será capaz de identificar todas las operaciones que integran la poscosecha; conocerá los elementos que permiten evaluar y conservar la calidad de los productos agrícolas y podrá proponer una forma de manejo poscosecha adecuada para un producto en particular.


1718 INFERENCIA ESTADÍSTICA

Introducir al estudiante en el uso práctico del muestreo probabilístico, como base para la toma de decisiones en los diferentes problemas agropecuarios.


1721 ORGANIZACIÓN AGRARIA

Comprensión de la problemática de la organización agraria, antecedentes y causas que condicionan su estructura y desarrollo dentro de un marco económico, político y social a nivel nacional y regional.


1724 PROPAGACIÓN DE PLANTAS

Proporcionar a los alumnos los elementos que les permitan conocer, identificar, evaluar y manejar los factores involucrados en la reproducción y multiplicación de las especies vegetales de interés bajo métodos convencionales y tecnologías avanzadas.


1716 CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES

Ofrecer una visión general del cultivo de tejidos, sus métodos, aplicaciones y problemática actual. Conocer las etapas de desarrollo del cultivo “in vitro”, desde la inoculación hasta la obtención de plantas completas para invernadero. Manejar las diferentes técnicas que se emplean en el cultivo de tejidos. Tener una visión general de la problemática que enfrenta la biotecnología, sus beneficios y consecuencias socioeconómicas.


1722 PLASTICULTURA

Proporcionar los elementos básicos que permitan al alumno conocer las propiedades, características y manejo de los plásticos para su aplicación en la agricultura moderna.


1723 PROCESOS DE LA COMUNICACIÓN

Conocer y manejar las principales teorías de la comunicación, así como sus metodologías y técnicas de comunicación social, organizacional, grupal e individual, en el sector agropecuario.



SEMESTRE 8

1812 FINANCIAMIENO AGROPECUARIO

Conocer y analizar el papel del financiamiento en el desarrollo agrícola del país.


1813 PRDUCCIÓN DE FORRAJES Y MANEJO DE PASTIZALES

Proporcionar al estudiante los conocimientos fundamentales para planear, establecer, manejar y rehabilitar al pastizal, de tal manera que se obtenga en forma sostenida la máxima producción animal, con la conservación de los recursos vegetal, edáfico, faunístico e hidrológico.


1814 PRODUCCION DE FRUTALES

Proporcionar a los alumnos los elementos que les permitan conocer identificar, evaluar y manejar los factores involucrados en la producción de frutales.


1815 AGRICULTURA EN ZONAS ÁRIDAS

Integrar los conocimientos técnicos, sociales, económicos y ecológicos que permitan al alumno caracterizar tanto a las zonas áridas como a las semiáridas y proponer una explotación racional de estos ecosistemas, con miras a incrementar la productividad y reducir su deterioro.


1817 MECANIZACIÓN AGRÍCOLA

Analizar como los factores técnicos, sociales, económicos y fisiográficos influyen para la mecanización de una región determinada a fin de que el alumno establezca los criterios más acordes para su desarrollo.


1819 PLANEACIÓN AGROPECUARIA

Dotar al estudiante de la estructura tecno-metodológica y el entorno normativo institucional para capacitarlo en la formulación de planes de desarrollo agropecuario.


1816 HORTICULTURA AVANZADA

El alumno profundizará en los elementos que le permitan evaluar y manejar los sistemas de producción horto-florícola.


1818 MICROPROPAGACIÓN

Ofrecer una visión general sobre la micropropagación y su importancia económica México sus métodos, aplicaciones y problemática actual, conociendo las ventajas la Biotecnología, sus beneficios y consecuencias socioeconómicas.


1820 TECNOLOGÍA EN SISTEMAS FORZADOS

El alumno obtendrá los conocimientos suficientes sobre la tecnología aplicada en los sistemas de producción forzada con la finalidad de obtener el incremento en el rendimiento y la calidad de los cultivos bajo estos sistemas.


1821 TEORIA DEL DESARROLLO

Proporcionar al estudiante de Ingeniería Agrícola los conocimientos en materia de Desarrollo Económico, que le permita conocer y analizar, en éste sentido su propio país de manera objetiva para que estén en posibilidad de comprenderlo con una conciencia nacionalista que a su vez les habilite para plantear alternativas para el desarrollo del mismo.



SEMESTRE 9

1912 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS

Proporcionar al alumno los elementos técnicos y metodológicos que le permitan, retomando los antecedentes del área agronómica y socioeconómica, estructurar y evaluar proyectos de tecnología agrícola.


1913 PRÁCTICA DE CAMPO IV

El alumno se ubicará en un contexto regional y estructurará un marco de referencia en que se contemplarán las características de los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal maderable de una región del País que presente, en áreas cercanas entre sí, condiciones de trópico húmedo y de trópico seco.


1914 AGRICULTURA EN ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES

Integrar los conocimientos técnicos, sociales, económicos, y ecológicos que le permitan al alumno caracterizar a las zonas tropicales con el fin de que cuente con los elementos mínimos necesarios para plantear, en forma teórica, una explotación racional del agroecosistema con miras a incrementar la productividad y reducir o evitar el deterioro ambiental en estas zonas.


1920 IMPACTO AMBIENTAL

Que el alumno obtenga conocimiento en el manejo de uno de los principales instrumentos de la política ambiental que es el Impacto ambiental, con una base teórica y en estudios de caso de competencia federal y estatal.


1926 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN FORZADA

Introducir al alumno al conocimiento de la tecnología aplicada en los modernos sistemas de producción agrícola.


1916 DIBUJO

Proporcionar al alumno los elementos técnicos que le permitan interpretar y transmitir una idea a partir de representaciones gráficas.


1923 MÁQUINAS Y MECANISMOS

Proporcionar al alumno los conocimientos de los principios de funcionamiento de los mecanismos hidráulicos, mecánicos, neumáticos y electromecánicos a fin de lograr su identificación y aplicación en los diferentes equipos agrícolas.


1924 OPERACIONES DE OBRAS HIDRÁULICAS

Proporcionar al alumno los conocimientos básicos técnico-administrativos para la operación, mantenimiento y administración de las obras de riego, a fin de optimizar el manejo de los sistemas y la distribución del recurso agua para la producción agrícola.


1917 DESARROLLO RURAL

El estudiante analizará el carácter histórico del desarrollo rural como aliado a los principales factores que han intervenido en este proceso.


1919 GEOGRAFÍA ECONÓMICA

El estudiante analizará el carácter histórico de los elementos que han influido en la formación de la Geografía Económica en México.


1921 INGENIERÍA ECONÓMICA

Aplicar métodos de planeación y control financiero para apoyar la toma de decisiones.


1918 FRUTICULTURA AVANZADA

Que el alumno profundice en los elementos que le permitan analizar, evaluar y proponer el manejo de los sistemas de producción de frutales.


1915 BIOLOGÍA MOLECULAR

Que el alumno obtenga las bases teórico-prácticas de la Biología Molecular, con el fin de que le permitan comprender los mecanismos moleculares, del material hereditario en plantas.


1922 INVERNADEROS

Que el alumno obtenga las bases teórico-prácticas de la Biología Molecular, con el fin de que le permitan comprender los mecanismos moleculares, del material hereditario en plantas.


1925 PROMOCIÓN AGRÍCOLA

Los alumnos conocerán y desarrollarán los elementos que contienen los planes y programas de divulgación, asistencia técnica, extensión y experimentación, así como los de promoción agrícola.



SEMESTRE 10

2102 COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

Analizar los principales problemas a que se enfrenta el productor agrícola en el complejo proceso de la comercialización de productos e insumos agrícolas, en el mercado nacional e internacional.


2103 PRÁCTICA DE CAMPO V

El alumno formulará un proyecto y ejecutará la investigación en campo, que le permitirá, en base a la orientación elegida, evaluar algún aspecto del funcionamiento de los sistemas de producción agrícolas, pecuarios y/o forestales, maderables o no maderables, en las zonas templadas, áridas o semiáridas, tropicales húmedas o tropicales secas del país.


2104 SEMINARIO DE TESIS

Integrar al estudiante en el proceso de investigación para la resolución de problemas de orden interdisciplinario ó multidisciplinario acordes a su profesión y con el interés final de generar su proyecto de tesis.


2105 ANÁLISIS DE SISTEMAS AGRÍCOLAS

Proporcionar al alumno las categorías, los conceptos, métodos y aplicaciones prácticas de la filosofía de los sistemas que les permita estudio y la transformación de la actividad agrícola desde su perspectiva integradora.


2107 DISEÑO

Analizar los elementos que deben considerarse al abordar el diseño de estructuras y mecanismos en el ámbito agropecuario.


2109 PLANEACIÓN ESTRATEGICA

Al finalizar el curso, el alumno será capaz de tener los elementos para contemplar la administración de organización desde un punto de vista holístico, para identificar como la falta de algún elemento afecta a toda la organización.


2110 PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA DE SEMILLAS

Mediante el aprendizaje de la producción y tecnología de semillas el alumno juzgará la importancia y necesidad de la producción y tecnología de semillas en la agricultura, describirá los fundamentos involucrados en la producción y tecnología de semillas, identificará los principales problemas técnicos, ecológicos, económicos y sociales en la producción y tecnología de semillas, y establecerá la relación entre la producción y tecnología de semillas y el mejoramiento genético.


2111 TRANSFORMACIÓN GÉNICA DE PLANTAS

Analizar la utilidad de las técnicas de transformación de plantas como una herramienta más dentro del mejoramiento genético vegetal.


2106 ARBORICULTURA

Integrar al alumno a los conocimientos técnicos, sociales, económicos, ecológicos y legales que permitan al alumno desarrollar actividades en el ámbito urbano y rural relacionadas con el aprovechamiento de las áreas verdes.


2108 INOVACIÓN Y DESARROLLO TECNLÓGICO

Comprender la importancia de la tecnología en el desarrollo nacional, así como su permanencia, innovación, desarrollo de transferencia en las organizaciones agropecuarias.



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