MVZ

PLAN DE ESTUDIOS

  • Semestre 1
  • Semestre 2
  • Semestre 3
  • Semestre 4
  • Semestre 5
  • Semestre 6
  • Semestre 7
  • Semestre 8
  • Semestre 9
  • Semestre 10
  • Optativas

1101 Anatomía Veterinaria Básica
Conocer y comprender las diversas estructuras anatómicas que conforman el cuerpo de los animales domésticos, comparando e integrando los conocimientos teóricos que permitan marcar las semejanzas y diferencias entre las especies domésticas.

1102 Bioestadística
Utilizar eficientemente los métodos estadísticos para el análisis de los datos numéricos, relacionados específicamente con la producción y el desempeño de los animales domésticos.

1103 Bioquímica
Conocer, comprender e integrar los aspectos relacionados con la composición química, las reacciones metabólicas y los mecanismos moleculares de la herencia que ocurren en las células de los animales domésticos.

1104 Exterior y Manejo de los Animales
Manejar correctamente las especies domésticas, evitar accidentes para si y para los animales, conocer la nomenclatura de sus regiones externas, sus pelajes, aplomos, adaptación y cambios morfológicos, cronometría, sujeción, métodos de identificación, cualidades y defectos, a fin de obtener un aprovechamiento adecuado.

1105 Fisicoquímica Fisiológica
Conocer, comprender y aplicar; los conceptos fisicoquímicos y moleculares que sustentan los procesos fisiológicos de los animales.

1201 Alimentos y Forrajes
Evaluar el potencial nutritivo de las fuentes tradicionales y alternativas de los alimentos de las distintas zonas ecológicas de México, tomando en cuenta aspectos de sustentabilidad, con el fin de aplicarlas racionalmente en la alimentación animal mediante la utilización de algunos métodos y técnicas de estudio de los alimentos y forrajes incluyendo la descripción de las características químicas, físicas y de manejo.

1202 Biología Celular
Conocer la organización celular a nivel estructural, ultraestructural y molecular, con relación a eventos de proliferación, crecimiento, motilidad y comunicación, tanto de la célula individual como en su contexto de asociación.

1203 Etología
Entender los mecanismos biológicos del comportamiento animal y su relación con la producción, el bienestar y la salud animal.

1204 Introducción a la Zootecnia
Proporciona las herramientas teóricas y prácticas para evaluar y proponer modificaciones en términos generales, que conlleven al mejoramiento y sustentabilidad de los Sistemas de Producción animal.

1205 Fisiología General
Conocer y comprender los mecanismos que sustentan el funcionamiento de las células animales, de los tejidos muscular y nervioso, así como de los receptores sensoriales; integrando los conocimientos morfológicos y bioquímicos de las células eucarióticas previamente adquiridos.

1301 Bacteriología y Micología
Conocer todas las características morfológicas, fisiológicas y de patogenicidad de las bacterias y los hongos, las relaciones de ellos con su medio ambiente y los animales. Conociendo y realizando los métodos y procedimientos empleados en un laboratorio de bacteriología para la identificación de bacterias y hongos de interés veterinario.

1302 Biología del Desarrollo e Histología Veterinaria
Conocer las etapas del desarrollo embrionario, desde el origen de los gametos, hasta la adquisición de la forma corporal de los animales domésticos; así como la morfología microscópica básica y los niveles de organización de los tejidos, los órganos, los aparatos y los sistemas de los animales domésticos, relacionados con sus características funcionales.

1303 Ética de la Práctica Profesional del Médico Veterinario Zootecnista
Evaluar la trascendencia de su comportamiento dentro de la gran organización social donde tienen una interacción como sujetos y objetos de estudio de la misma, para que como profesionistas incidan en el cambio y desarrollo social.

1304 Fisiología Veterinaria
Comprender los mecanismos fisiológicos fundamentales que se llevan a cabo en los diferentes aparatos y sistemas, procesos que, interrelacionados constituyen la base de la vida, la producción y reproducción animal.

1401 Economía Zootécnica
Comprender el funcionamiento del sistema económico nacional y su relación con la actividad pecuaria, conociendo los fundamentos necesarios de la macro y la microeconomía para su aplicación en cualquier empresa agropecuaria a través de la comprensión, interpretación y valoración de la ciencia económica.

1402 Genética
Conocer los conceptos de la genética general y aplicar los conocimientos de la genética animal en el mejoramiento de las especies domésticas.

1403 Nutrición Animal
Entender la forma en la que los nutrimentos son captados, transformados y utilizados para sustentar la salud y la producción animal.

1404 Parasitología
Identificar, comprender y razonar el fenómeno biológico del parasitismo resaltando aquellos aspectos de importancia que influyen en la eficiencia productiva y el desarrollo de los animales a través de la revisión de los parásitos de mayor importancia.

1405 Virología
Conocer las propiedades físicas, químicas y biológicas de los virus, la forma de detectarlos, su clasificación, las enfermedades que transmiten, así como sus formas de profilaxis y terapia.

1501 Alimentación Animal
Conocer los métodos específicos de alimentación de las especies domésticas y silvestres de importancia, de acuerdo con sus requerimientos nutricionales en las diferentes etapas fisiológicas y productivas en que se encuentren.

1502 Anatomía Veterinaria Aplicada
Aplicar los conocimientos anatómicos con fines de apoyo al diagnóstico clínico, para la restauración y la conservación de la salud animal, así como conocer, comprender y aplicar los fundamentos de la anatomía radiográfica.

1503 Bienestar Animal
Identificar los factores relacionados con la triada ecológica que influyen sobre el proceso de salud y enfermedad para la implementación de las medidas de control a fin de mantener, promover o recuperar el bienestar de los animales domésticos; de igual forma, identificar, evaluar y mitigar los daños ocasionados al ambiente por efecto de la producción animal.

1504 Inmunología
Interpretar las técnicas básicas de unión antígeno-anticuerpo en el diagnóstico de enfermedades. Adquirir los principios generales de la inmunoprofilaxis (vacunación). Comprender el papel que juega la inmunidad innata y adaptativa en contra de diversos agentes infecciosos tales como: virus, bacterias y parásitos. Comprender los mecanismos elementales de la respuesta inmune y de su regulación para la compresión de desordenes inmunológicos, enfermedades autoinmunes e hipersensibilidad.

1505 Inocuidad de Alimentos de Origen Pecuario
Explicar, dentro de un marco ético y profesional, los principios científicos, técnicos y legales necesarios para salvaguardar la salud del hombre en relación con la producción, conservación, comercialización y consumo de alimentos de origen pecuario.

1601 Epidemiología
Analizar las variables que componen el proceso salud – enfermedad, así como de aplicar el método epidemiológico para la prevención y control de enfermedades en poblaciones animales, en beneficio de la Salud Pública.

1602 Patología General
Comprender los trastornos de la homeostasis que determinan el fenómeno de enfermedad e identificar las alteraciones morfológicas básicas (macroscópicas y microscópicas) y relacionarlas con los mecanismos físiopatológicos con el fin de entender la patogenia del proceso morboso y sus consecuencias en la salud animal y sus repercusiones en el proceso productivo, además de valorar la importancia del estudio de la patología dentro del desempeño profesional del Médico Veterinario y Zootecnista.

1603 Propedéutica Clínica Veterinaria
Efectuar el plan de exploración clínica en las especies domésticas, y aplicar las diferentes técnicas y procedimientos necesarios para establecer un diagnóstico clínico presuntivo correcto del paciente y elaborar su hoja clínica.

1604 Taller de Control de Calidad de Alimentos de Origen Pecuario
Aplicar dentro de un marco ético y profesional los principios de gestión de calidad, para salvaguardar la salud del hombre y los animales, en relación con la producción, conservación, comercialización y consumo de alimentos de origen pecuario.

1701 Farmacología, Toxicología y Terapéutica Médico Veterinaria
Da los elementos necesarios para prescribir racionalmente los productos farmacéuticos frecuentemente usados en el país, en la práctica de la Medicina Veterinaria y Zootecnia para la prevención, mitigación y tratamiento de las enfermedades de los animales domésticos.

1702 Patología Sistémica
Explicar los fenómenos de enfermedad y sus consecuencias en los diferentes sistemas y aparatos. El alumno estará en condiciones de proponer las posibles etiologías de las diferentes alteraciones estructurales y funcionales. El alumno será capaz de explicar la patogenia y en consecuencia el cuadro de lesión y los cambios funcionales, de los principales trastornos que afectan a los animales domésticos.

1703 Salubridad Pública Veterinaria
Llevar a cabo la planeación, organización y ejecución de una campaña sanitaria para el control, erradicación y vigilancia de enfermedades que afectan la salud pública o la salud animal.

1801 Enfermedades Infecciosas I
Conocer las características distintivas de las principales enfermedades infecciosas de los animales domésticos: bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, aves y pequeñas especies (caninos y felinos), su signología, lesiones, diagnóstico y formas de transmisión.

1802 Patología Clínica
Seleccionar, utilizar e interpretar las pruebas de laboratorio clínico dentro de un plan de integración de los análisis de laboratorio como instrumento de apoyo para el ejercicio del criterio clínico y zootécnico del MVZ.

1803 Reproducción Animal
Ser capaz de aplicar los conocimientos básicos sobre la reproducción de las especies domésticas.

1804 Técnica Quirúrgica
Conocer y aplicar los principios básicos de la cirugía, así como los cuidados pre, trans y postoperatorios requeridos en cirugía de los animales.

Asignaturas Obligatorias de Elección Zootécnicas

1901 Fauna Silvestre I
Aplicar los conocimientos de zootecnia para el aprovechamiento y conservación de la fauna silvestre, conocer su clasificación y distribución, los diferentes modos de explotación: cinegético, criaderos (carne, pieles, mascotas), conservación, ecoturismo, zoológicos y acuarios, como parte del manejo integral de los recursos naturales.

1902 Zootecnia Caprina
Identificar las zonas más importantes de producción caprina a nivel mundial y nacional, comprender su importancia en el mundo y en el País, para así, establecer medidas adecuadas de manejo reproductivo, nutricional, genético y sanitario que permitan mejorar el nivel de producción de una Unidad de Producción Caprina.

1903 Zootecnia Canina y Felina
Aplicar, los conocimientos adquiridos sobre los métodos de conservación, incremento y mejoramiento de las especies canina y felina, con el propósito de satisfacer las demandas sociales.

1904 Zootecnia de Bovinos Productores de Carne
Tener conocimiento en diagnóstico y solución de problemas relacionados a la producción de bovinos cárnicos en México.

1905 Zootecnia de Bovinos Productores de Leche
Aplicar los conocimientos en forma práctica para mejorar los sistemas de producción de leche, pudiéndose integrar a los sistemas productivos de ganado lechero con conocimiento y con la habilidad para poder sugerir mejoras en los sistemas productivos.

1906 Zootecnia de las Aves

Conocer un enfoque integral de la unidad de producción de aves en sus diversas modalidades, incluyendo las técnicas más adecuadas para la producción de carne de pollo, huevo comercial, huevo fértil, animales de reposición, animales reproductores, y especies avícolas emergentes menos convencionales.  Y así poder generar un proyecto, con base a plantación estratégica, lenguaje financiero y orientación a utilidades.

1907 Zootecnia Equina
Conocer las actividades relacionadas con la Producción Equina, aplicar estos conocimientos para la crianza en las Unidades de Producción Animal, optimizar la producción y mejorar la calidad de los equinos así como su hábitat para un óptimo desarrollo en sus funciones zootécnicas.

1908 Zootecnia Ovina
Ser capaz de establecer un diagnóstico de la situación que guardan los sistemas de producción ovina, implementando medidas de manejo reproductivo, nutricional, genético, e instalaciones, que permitan mejorar los niveles de producción en las explotaciones ovinas.

1909 Zootecnia Porcina
Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para crear y manejar unidades de producción porcinas, aplicando los aspectos relacionados con la producción porcina considerando la economía, administración, comercialización, ecología, manejo, genética, reproducción, alimentación. Ser capaz de evaluar unidades de producción porcinas que estén funcionando, detectar las fallas y establecer medidas correctivas que las hagan más rentables a corto y mediano plazo.

 

Asignaturas Obligatorias de Elección Clínicas

1910 Clínica Bovina
Contribuir a la solución de los problemas clínicos mediante el diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades más importantes del ganado bovino para México.

1911 Clínica Canina y Felina
Contar con los elementos para el diagnóstico (semiología), manejo y tratamientos clínicos de las enfermedades más comunes que aquejan a los caninos y felinos; enfatizando en la fisiopatología y comportamiento a nivel orgánico de las diversas patologías.

1912 Clínica Caprina
Establecer el diagnóstico clínico presuntivo de las enfermedades de los caprinos, en base a la exploración clínica de los mismos, determinando los métodos de laboratorio que se usarán para verificar el diagnóstico presuntivo y establecerá en base a los exámenes practicados y/o los resultados de los métodos de laboratorio un diagnóstico integral o definitivo.

1913 Clínica de Aves
Adquirir y conjuntar los conocimientos sobre las causas, patogenia, diagnóstico y terapéutica de las principales enfermedades que se presentan en las aves domésticas, desarrollar las habilidades para que identificar las enfermedades y aplicar los tratamientos profilácticos y terapéuticos adecuados.

1914 Clínica Equina
Conocer las enfermedades mas frecuentes de los equinos, la forma de prevenirlas y de tratarlas. Conocer las enfermedades que son una amenaza para la industria equina mexicana.

1915 Clínica Ovina
Establecer el diagnóstico clínico presuntivo de las enfermedades en los ovinos, en base a la exploración clínica de los mismos, determinando los métodos de laboratorio que se usarán para verificar el diagnóstico presuntivo y establecer en base a los exámenes practicados y/o los resultados de los métodos de laboratorio un diagnóstico integral o definitivo.

1916 Clínica Porcina
Analizar la problemática de la porcicultura en relación a las principales enfermedades de los cerdos para definir sistemas preventivos como factores importantes en el control de éstas.

1917 Fauna Silvestre II
Aplicar los conocimientos de medicina veterinaria para el manejo sanitario y clínico de poblaciones o ejemplares libres o en cautiverio de fauna silvestre.

Asignaturas Optativas de Elección Básicas (a partir del segundo semestre)

1001 Administración Pública Veterinaria
Entender los mecanismos que rigen el funcionamiento de las Dependencia Gubernamentales, Empresas Descentralizadas y los mecanismos de la Iniciativa Privada, en relación con las actividades profesionales del Medicina Veterinaria y Zootecnia en estos sectores.

1002 Comprensión de Lectura en Lengua Inglesa
Estar capacitado para comprender textos especializados en Medicina Veterinaria a través de la utilización y el refuerzo de sus estrategias de lectura, y la comparación de conceptos lingüísticos entre el inglés y el español.

1003 Comprensión de Lectura en Lengua Francesa
Lograr la autonomía en la lectura de textos científico-técnicos en lengua francesa, a partir de sus conocimientos anteriores y a través de elementos lingüísticos que le faciliten la comprensión y uso de dichos textos.

1004 Desarrollo Sustentable
Revisar antecedentes del concepto de sustentabilidad y elaborar una instrumentación y ofrecer elementos teóricos y metodológicos para analizar sistemas de producción animal, su uso y sustentabilidad.

1005 Estadística No Paramétrica
Analizar y discutir las principales pruebas de estadística no paramétricas con aplicación en medicina veterinaria y zootecnia.

1006 Geografía Económica
Obtener los conocimientos básicos acerca de los recursos naturales e identificar los factores socioeconómicos que determinan la formación de zonas geoeconómicas, a fin de analizar las potencialidades alimentarias de México.

1007 Introducción al Diseño Experimental
Discutir los principales arreglos usados en el diseño experimental y el uso del software, para el análisis estadístico.

1008 Legislación Veterinaria
Tener conocimiento de la organización del sector agropecuario, de los grupos sociales que lo integran y de la reglamentación jurídica aplicable.

1009 Metodología de la Investigación Científica
Identificar los elementos que conforman el proceso de la metodología de la investigación científica dentro del contexto del perfil profesional.

1010 Peritaje Zootécnico
Adquirir los conocimientos y la experiencia, necesarios para poder emitir un dictamen Zootécnico, considerando las características fenotípicas deseables y los estándares raciales de las diferentes especies de animales domésticos; pudiendo emitir un juicio sobre el valor aproximado del semoviente, considerando la función zootécnica a la que será destinado, el valor genético que posee en el caso de ser un animal de registro y el potencial productivo que guarde.

1011 Razas de Perros y Gatos
Seleccionar a los mejores ejemplares de razas de perros y de gatos, tanto para exposiciones de belleza, como para el desarrollo de su propia función zootécnica o, para algún trabajo específico diverso al original, mantener sus condiciones físicas sanas mediante el conocimiento de la sanidad adecuada de su hábitat ya sea en forma individual o en las Unidades de Producción Animal donde se encuentre para su reproducción y/o mejoramiento genético.

1012 Sociología Rural y Urbana

Obtener los conocimientos y herramientas básicas que permitan analizar y explicar los alcances del desarrollo socioeconómico y agroindustrial de México.

Asignaturas Optativas de Elección de profundización (a partir del tercer semestre)

1013 Administración de Empresas Agropecuarias
Conocer los aspectos básicos de la administración para ser aplicados al campo agropecuario, y aprender a distinguir los diversos recursos con los que se cuenta a fin de lograr de ellos el máximo beneficio posible para la práctica veterinaria.

1014 Análisis de Factibilidad Económica
Manejar los conocimientos teóricos para evaluar un proyecto de inversión pecuario.

1015 Apicultura
Conocer los principales sistemas de producción apícola en las diferentes regiones del país así como; el manejo, establecimiento, operación y organización en una Unidad de Producción Animal.

1016 Bioinformática para MVZ
Proporcionar los conocimientos básicos en Bioinformática, para que con ellos se tenga la capacidad de incursionar a los bancos de datos, para realizar la búsqueda de secuencias de DNA o proteínas para comparar o hacer inferencias sobre datos experimentalmente obtenidos.

1017 Cunicultura
Ser capaz de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos para planear, evaluar y atender unidades de producción cunícola para que sean eficientes productivamente, así como de desarrollarse en cualquier ámbito relacionado con la cunicultura.

1018 Enfermedades Infecciosas II
Conocer las características distintivas de las enfermedades infecciosas de los animales domésticos: bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, aves y pequeñas especies (caninos y felinos), su signología, lesiones, diagnóstico y formas de transmisión.

1019 Especificación de Productos de Origen Pecuario
Ser capaz de realizar la toma de muestra y las pruebas, así como de aplicar los criterios de interpretación que se deben utilizar para los diferentes alimentos de origen pecuario.

1020 Evaluación de los Alimentos de Consumo Animal
Comprender la importancia de la evaluación de los alimentos para consumo animal y su aplicación en la producción dentro del contexto nutricional, socioeconómico, ecológico y cultural, mediante la interacción con objetos de trabajo, la aplicación de conocimientos teóricos, la planeación de experimentos, la discusión y el análisis en grupo de los resultados obtenidos.

1021 Formulación y Fabricación de Alimentos Balanceados
Conocer las técnicas de formulación más comunes para la elaboración de alimentos balanceados, así como el funcionamiento del equipo con el cual se procesan diversas materias primas para su elaboración en una fabrica y comprenderá el efecto que los procedimientos realizados tienen sobre la calidad nutritiva de las materias primas y del producto terminado.

1022 Genómica Animal
Obtener el conocimiento de la genómica desde la perspectiva del Médico Veterinario Zootecnista.

1023 Imagenología
Conocer, comprender y aplicar los fundamentos y la metodología del diagnóstico por imagen.

1024 Laboratorio de Análisis Clínicos
Desarrollar habilidades para realizar pruebas de análisis clínicos veterinarios, identificar algunos factores que pueden influir los resultados de laboratorio.

1025 Mejoramiento Genético Animal
Conocer, comprender y aplicar los elementos teóricos y prácticos para poder elaborar los programas de mejoramiento genético de las diversas especies de interés zootécnico.

1026 Mercadotecnia para Veterinarios
Comprender y aplicar los conceptos y técnicas de Mercadotecnia, para la toma de Decisiones referentes a estrategias de producto, precio, canales de distribución, publicidad, promoción y otros factores.

1027 Microorganismos Patógenos poco Comunes
Comprender la importancia de las enfermedades micóticas, bacterianas, parasitarias y virales que afectan la producción pecuaria, las cuales son poco reportadas y de difícil diagnóstico en el área de salud animal.

1028 Piscicultura
Integrar los conocimientos adquiridos y aplicarlos en el estudio de una región susceptible de ser aprovechada por la piscicultura, indicando la especie (s) óptima y su modelo de producción más adecuado.

1029 Producción de Animales de Laboratorio
Adquirir los conocimientos teóricos y la experiencia mínima, sobre las especies de laboratorio que se alojan y reproducen con fines de investigación y docencia bajo conceptos éticos.

1030 Seminario de Investigación I
Desarrollar y aplicar en forma práctica los pasos del método científico, para adquirir habilidad en su manejo y con ello la destreza necesaria para realizar trabajos de investigación científica en el ámbito de la medicina veterinaria.

1031 Seminario de Investigación II
Adquirir habilidades en el manejo de métodos y técnicas empleadas en el área de investigación en salud animal

1032 Seminario de Investigación III
Adquirir habilidades en el manejo de métodos y técnicas empleadas en el área de investigación en Producción animal (genética, nutrición y reproducción)

1033 Seminario de Investigación IV
Desarrollar un proyecto de investigación experimental en las áreas básica, salud o producción animal que permitan publicar el trabajo o emplear el trabajo para la realización de una tesis de investigación.

1034 Seminario de Titulación (Medicina Veterinaria)
El alumno cursará esta asignatura con el objetivo de obtener su título de licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de acuerdo al Reglamento de Exámenes Profesionales de la FESC.

1035 Temas Selectos de Biología Molecular
Conocer y comprender las bases técnicas y metodológicas de la biología molecular, al igual que sus aplicaciones en la Medicina Veterinaria.

1036 Terapéutica Quirúrgica
Contar con la capacidad de contribuir a la solución de los problemas quirúrgicos más comunes de las especies bovina, equina, porcina y pequeños rumiantes, mediante la aplicación de los conocimientos clínicos en el diagnóstico y la aplicación de las habilidades quirúrgicas en el tratamiento y prevención de los mismos.

1037 Tópicos Selectos de Cirugía en Perros y Gatos
Obtener los elementos para el diagnóstico, manejo y tratamiento de los padecimientos más comunes en tejidos blandos y óseos, que requieren procedimientos quirúrgicos en los caninos y felinos.

 

Untitled Document
Hecho en México, todos los derechos reservados 2010. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución. Créditos
Sitio web administrado por:
Departamento de Medios Electrónicos | comunicacionsocialfesc@gmail.com
Este sitio se visualiza mejor con los Navegadores: Mozilla Firefox y Chrome.