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INFORMACIÓN DE LA LICENCIATURA

Título que se otorga

INGENIERO (A) EN ALIMENTOS

Modalidad

ESCOLARIZADO

Duración

9 SEMESTRES

Créditos

400

Descripción de la carrera

La licenciatura de Ingeniería en Alimentos forma profesionistas para evaluar los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y establecer los procesos tecnológicos para utilizarlos en bienestar de la comunidad, dentro del marco de las transformaciones económicas y sociales del país.

El objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, e incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.

Principal actividad que realiza

  • Diseño, Ingeniería e Instalación de Plantas de Alimentos
  • Desarrollo de Procesos y de Productos
  • Formulación y Ejecución de Proyectos Agroindustriales y de Industria Alimentaria
  • Optimización de Procesos: Operaciones de eficiencia, Seguimiento en Línea, etc.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistemas de Calidad, Inocuidad Alimentaria, etc.
  • Consultorías, Ventas técnica, Ejercicio Libre, etc.
  • Docencia e Investigación

Campo y mercado de trabajo

Existen posibilidades de trabajar:

  • En cualquier industria de alimentos, privada, pública o con participación estatal.
  • En organismos gubernamentales con participación en el área de alimentos.
  • En cooperativas o asociaciones de productores de alimentos.
  • En forma independiente a través de microempresas, despachos de asesorías o consultorías.
  • En empresas que fabrican o distribuyen equipo, materias primas o aditivos para la industria de alimentos.
  • En empresas que prestan servicios a la industria de alimentos.
  • En centros de investigación de alimentos.

Perfil del ingreso

Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico Matemáticas y de las Ingenierías y que tenga las siguientes características::

  • Habilidad para el uso de las matemáticas, física y química.
  • Capacidad de observación y objetividad.
  • Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
  • Habilidad manual para el manejo de instrumentos.
  • Creatividad.
  • Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas que se le presenten.
  • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
  • Conocimientos básicos del idioma inglés.

Perfil del egresado

El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características profesionales:
Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de:
Diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad y en el desarrollo de procesos y productos.
Adaptación, asimilación y transferencia de tecnología acordes a las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
Administración de la micro, pequeña y mediana empresa, comunal y colectiva, respetando y aplicando, con ética, los principios de la legislación y normalización de alimentos y del medio ambiente, durante el ejercicio de la profesión.
Capacidad para las actividades de investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
Habilidad para integrar y participar en grupos de trabajo inter y multidisciplinarios; con bases técnicas y científicas sólidas que le permitan tomar decisiones en sus actividades de desarrollo profesional.
Capacidad para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas, en actividades relacionadas con su formación

Perfil profesional

Las perspectivas profesionales del egresado son amplias debido a la diversidad en procesos, maquinaria, materias primas, productos y servicios relacionados con el sector alimentario, favoreciendo esto los constantes cambios ingenieriles, tecnológicos, económicos y sociales que se presentan en el mismo sector. Además, de los grandes retos en investigación básica y aplicada en relación con las nuevas tendencias en el desarrollo de procesos de conservación y productos.

Atributos de egreso del Ingeniero en Alimentos

AE 1. Integra y aplica los conocimientos de las ciencias básicas e ingeniería en la práctica profesional.

AE 2. Participa en grupos de trabajo inter y multidisciplinario y genera soluciones integrales para las problemáticas relacionadas con la industria alimentaria.

AE 3. Toma decisiones fundamentadas en el conocimiento y las experiencias adquiridas de forma responsable y ética durante su desarrollo profesional.

AE 4. Identifica, evalúa e implementa tecnologías de la información y la comunicación; así como las herramientas más apropiadas para el contexto en el que se encuentra.

AE 5. Identifica, analiza y planea estrategias para la solución de problemas del área alimentaria con enfoque multidisciplinario aplicando el método científico, así como los resultados derivados de observaciones y mediciones; interpretándolos, evaluándolos y contrastándolos con la teoría.

AE 6. Aplica las buenas prácticas de laboratorio y del aseguramiento de la calidad.

AE 7. Presenta información científica ante diferentes audiencias tanto en forma oral como escrita.

Objetivos educacionales del programa

OE 1. El egresado es un profesional que participa en la planeación, evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos.

OE 2. El egresado es un profesional capaz de diseñar sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.

OE 3. El egresado es un profesional capaz de diseñar, seleccionar y controlar proceso y equipo.

OE 4. El egresado es un profesional capaz de realizar la adaptación, asimilación y transferencia de tecnología acordes a las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.

OE 5. El egresado es un profesional capaz de administrar micro, pequeña y mediana empresas, comunal y colectiva, respetando y aplicando, con ética, los principios de la legislación y normalización de los alimentos y del medio ambiente, durante el ejercicio de la profesión.

OE 6. El egresado es tiene la capacidad de optimizar procesos, en las áreas de producción, control de calidad y en el desarrollo de procesos y productos.

OE 7. El egresado es un profesional que tiene la capacidad para realizar actividades de investigación básica y aplicada a la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.

OE 8. El egresado es un profesional que tiene la habilidad para integrar y participar en grupos de trabajo inter y multidisciplinarios; con bases técnicas y científicas sólidas que le permitan tomar decisiones en sus actividades de desarrollo profesional.

OE 9. El egresado es un profesional que tiene la capacidad para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas, en actividades relacionadas con su formación.

Instituciones que imparten la carrera

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, Pue.

Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN.

Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, D.F.

Universidad Iberoamericana, D.F.

Universidad Autónoma de Guadalajara.

Universidad Autónoma de San Luis Potosí, S.L.P.

Universidad Autónoma de Tamaulipas.

Universidad Autónoma de Zacatecas.

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Universidad de Guanajuato.

Universidad de las Américas, Cholula, Pue.

Universidad Simón Bolívar, D.F.

Universidad Tecnológica de la Mixteca en Oaxaca.

Universidad Veracruzana, Xalapa

Universidad Autónoma de Yucatán


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